Николай Березин: «Агроиндустрии Сумщины нужны новые кадры»

04.04.2019
sorada.gov.ua-0325-110852-07

Председатель бюджетной комиссии облсовета, депутат Николай Березин (фракция «Відродження») инициировал выездное заседание на базе Сумского национального аграрного университета.

Избранник убежден: развитие сельских территорий возможно только при условии подготовки высококвалифицированных специалистов для работы с современными технологиями. Но пока агроиндустрия остро ощущает их нехватку. В этом вопросе большую надежду возлагают именно на СНАУ.

«Сегодня аграрный сектор – одна из самых перспективных отраслей страны. Но для ее успешного развития нужны новые кадры, – говорит Николай Березин. – Отрадно, что СНАУ готовит такие кадры по двум десяткам специальностей. Здесь студенты имеют возможность теоретические знания воплощать на практике еще в период обучения. Именно в таких специалистах особенно нуждается агробизнес. Поэтому мы нацелены на сотрудничество с руководством, учеными, преподавателями и студентами СНАУ, будем поддерживать их в направлении подготовки агроспециалистив».

Сейчас областной совет совместно с ОГА, коммерческими компаниями агробизнеса уже поддержали СНАУ в реализации беспрецедентного до сих пор в Украине образовательного проекта – создании регионального учебно-практического центра с крытым полигоном для работы на технике и сельхозмашинах. Именно здесь, в любое время года, будет происходить подготовка высококвалифицированных специалистов, способных работать с современной техникой.

Общий бюджет проекта составляет 9 млн грн. Из них 2,5 млн грн профинансировано из областного бюджета. Среди партнеров также – отечественные и иностранные агрокомпании-производители сельскохозяйственной техники. Открытие объекта запланировано на 1 сентября этого года.

«Сегодня нужно создать комплексную программу развития сельских территорий, предусматривающую создание таких центров подготовки кадров не только в Сумах, но и в других городах области, где есть агроколледжи. В финансировании строительства полигонов должны участвовать прежде всего структуры агробизнеса, для которого и готовят рабочие кадры», – добавил Николай Березин.

По результатам выездного заседания бюджетная комиссия рекомендовала главам областного совета и облгосадминистрации провести совещание по подготовке региональной Программы развития сельских территорий, определить задачи, мероприятия и конкретные сроки ее выполнения.