Николай Березин – о резерве для развития местных производителей

11.12.2018
sorada.gov.ua-1217-131844-10

Сумщина вошла в перечень областей с наибольшим количеством невытребованных паев (391 тысяча гектаров). Пока такие большие площади обрабатывают нелегально, громады теряют немалые средства, говорит депутат областного совета (фракция «Відродження»), председатель бюджетной комиссии Николай Березин.

«Невытребованные паи – это земли без оформленного права собственности, участки, которые оказались на полпути между бывшей коллективной собственностью бывших колхозов и частными земельными участками пайщиков. Оформлять документы владельцы часто отказываются из-за моратория на продажу земли: продать паи они не могут, а заниматься сдачей в аренду или обработкой не имеют возможности или желания.

Такие земли – это резерв для создания фермерских личных хозяйств, развития местных производителей. Но сегодня Госгеокадастр не знает или скрывает информацию, где эти земли, что они дают.

Мы будем поднимать этот вопрос, так как сейчас работаем над поиском дополнительных резервов поступлений в областной бюджет, чтобы обеспечить развитие Сумщины в последующие годы», – подчеркнул Николай Березин.