«Відродження» требует вызвать Коболева в Раду из-за недопуска Счетной палаты к аудиту НАК «Нафтогаз України»

11.12.2018
mjdeegog6qlccsksptsqgxrqokyrdmha

Депутатская группа «Партия «Відродження» требует вызвать в парламент для отчета председателя правления НАК «Нафтогаз України» Андрея Коболева. Основанием для этого является отказ руководства государственной компании-монополиста допустить к проведению аудита своей деятельности представителей Счетной палаты. Об этом сообщил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь.

По мнению политика, «Нафтогазу» есть что скрывать от правительства и парламента, этим и можно объяснить недопуск аудиторов.

«Мы настаиваем, чтобы проверка «Нафтогазу» все же состоялась. Это компания, которая грабит украинцев, которая выписывает себе самые высокие в Европе заработные платы, премии такие, что руководителям нефтегазовых компаний в ЕС и не снились. И они еще позволяют себе не допускать к проверке представителей Счетной палаты, которые действуют от имени Верховной Рады! Почему? Чтобы аудиторы не могли проверить премии на 46 млн долларов, а это более миллиарда гривен, которые они себе выписали за выигрыш судебного дела у российского «Газпрома»? Причем более трети этих средств будут выплачены руководителю «Нафтогазу» Андрею Коболеву и коммерческому директору компании Юрию Витренко. На двоих они получат 13,9 млн долларов премиальных. Поэтому у меня вопрос: как на это реагирует Верховная Рада и правительство?» – заявил Виктор Бондарь.

Еще одной причиной, по которой руководство «Нафтогазу України» блокирует аудит, является, по мнению народного депутата, нежелание открывать данные о формировании цены газа для украинцев.

«Стоимость газа украинской добычи минимум втрое ниже той, по которой нам предлагает его покупать правительство. А тем временем 76% пенсионеров в Украине получают пенсию меньше, чем сумма платежки за коммунальные услуги зимой. Это недопустимо! Поэтому мы еще раз требуем поставить на голосование проект постановления №9252, разработанный народными депутатами группы «Партия «Відродження», – о проведении аудита тарифов на коммунальные услуги и введении моратория на повышение тарифов в ближайшие два года», – призвал Виктор Бондарь.

Он отметил, что отчитаться в парламенте должны также представители Минэнергетики и Минсоцополитики.

«Мы требуем заслушать каждого из них, чтобы установить, какова реальная себестоимость добычи газа и какими должны быть экономически обоснованные тарифы. Поэтому нужно вызвать всех этих руководителей в Верховную Раду и выделить по одному дню для отчета каждого. После этого примем решение, увольнять или оставлять их на работе. Правда, так мы две трети правительства уволим за неделю», – заявил Виктор Бондарь.

Напомним, по информации председателя Счетной палаты Украины Валерия Пацкана, «Нафтогаз» не допустил к проверке финансового состояния компании представителей СП. Ранее депутатская группа «Партия «Відродження» сообщила о том, что руководитель «Нафтогазу України» Андрей Коболев получает самую высокую зарплату среди топ-менеджеров нефтегазовых компаний ЕС.