Юрий Чмырь: «Необходимо создавать рабочие места, а не экспортировать сырье»

06.04.2019
56218195_2050937731642751_4347926081005682688_o

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, 20 крупнейших украинских компаний обеспечивают треть украинского экспорта. Эти компании в 2017 году экспортировали товаров тяжелой промышленности и аграрного сектора на сумму около $ 15 млрд. При этом, акцентируют аналитики, основная вывозная продукция продолжает быть сырьевой.

Ключевые товары, которые продают за границу крупнейшие экспортеры, – плоский прокат из углеродистой стали, полуфабрикаты и другие изделия из стали, масло и зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, семена рапса), а также мясо птицы.

Экспорт сырья сдерживает экономику Украины, тормозит развитие территорий и является причиной трудовой миграции украинцев, убежден экс-глава Сумщины, председатель Сумской областной организации партии «Відродження» Юрий Чмырь.

«Развитие украинской экономики происходит по сценарию сокращения высокотехнологичных производств. Наше сырье едет за границу, а вслед за ним – люди, которым нужна работа. Страну покидает трудоспособное население – молодежь! Но абсурдность ситуации состоит в том, что «на заработках» украинцы перерабатывают украинское сырье, которое в виде товара затем возвращается обратно в Украину», – комментирует политик.

Юрий Чмырь убежден: государство имеет значительный потенциал для продажи за границу готовой продукции, что существенно повлияет на рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) и, как следствие, повысит уровень достатка граждан и снизит миграцию среди населения.

«Украинские производители способны создавать товары, которые имеют высокий уровень качества и конкурентоспособности на мировом рынке. Задача государства, а точнее правительства – не быть регулятором или контроллером, а выступить в роли партнера, на которого можно рассчитывать.

При таких условиях бизнес сможет беспрепятственно сосредоточиться на производстве качественного продукта и его продвижении на внешние рынки. А народ – получит рабочие места, достойную заработную плату и новые социальные объекты», – убежден экс-глава Сумщины Юрий Чмырь.