Юрий Меерович: Сумщине срочно нужно искать инвесторов

21.03.2019
dsc-0755 - копия

Средняя заработная плата на Сумщине значительно ниже, чем в целом по Украине. По официальным данным, она составляет 7488 гривен при среднеукраинском показателе 9223 гривен. При этом актуальной остается проблема невыплаты заработанных денег жителям области. Только в Сумах по состоянию на 1 января 2019 задолженность на предприятиях составила 247, 1 млн грн, и с каждым месяцем она растет.

Такое состояние развития области вызывает все большую тревогу, отмечает депутат областного совета Юрий Меерович (фракция «Відродження»).

«Почему из Украины едут рабочие руки? Проблема не только в небольших зарплатах, на которые крайне сложно содержать семьи, а и в ужасной нехватке рабочих мест и долгах.

На фоне этого как издевательство выглядят зарплаты высокопоставленных руководителей, которые всегда выплачиваются своевременно. Например, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева – 126 млн в год, а со всеми премиями и доплатами – около 342 миллионов в год (!).

Сумщина имеет колоссальный инвестиционный потенциал, который должен работать на людей. В 2012 году наша область была лидером в Украине по темпам привлечения иностранных инвестиций. Приток капитала существенно улучшил экономическую ситуацию в регионе и позволил реализовать целый ряд социальных проектов. В тот период была принята Стратегия социально-экономического развития на 5 лет вперед «Новая Сумщина-2015»: она базировалась на поддержке собственного товаропроизводителя, привлечении прямых инвестиций, поддержке агропромышленного сектора и, как следствие, финансовом обеспечении социальной сферы.

Сегодня необходимо срочно искать инвесторов – это эффективный механизм роста экономики. Прямые инвестиции позволят запустить новые производства, линии по переработке сырья, открыть новые цеха, значительно увеличить объемы продаж украинского продукта, а главное – создать новые рабочие места с достойной заработной платой», – уверен Юрий Меерович.